Чума

Моника Масгеди Котова
Мне эта картина реально знакома:
Два месяца дома. Всеобщая кома.
В Ухани далёкой летучие мыши,
Живущие тихо на рынке под крышей
Судьбу новогоднюю переписали.
Мы дома сидеть не хотели. Но стали.
Китай без гуляний. Китай без работы.
Китай - от субботы до новой субботы
Не вечно привычно едящий, шумящий,
А тихий... Как будто бы не настоящий.
Ряды повсеместно закрытых дверей.
Закрытые парки. Под скрип фонарей
До одури ярко-волнующе-красных
Вскипало сознание: тревога! Опасно!
Пустые автобусы. Кажется – бред:
Народ, подставляющий под пистолет
Покорно кто шеи, кто руки, кто лбы:
Борьба с эпидемией новой «чумы».
И власти настойчивой силы призывы -
Сплотимся! Лишь так мы останемся живы!
Да... Эта «чума» превратила китайцев
В кулак с миллиардом сомкнувшихся пальцев...
Вдруг все - от младенцев до старцев в сединах
Держась на дистанции - стали едины.

Мне эта картина знакома предельно:
У нации целой - натянуты нервы,
Врачей, полицейских усталые лица
И в парках - не люди гуляют, а... птицы..

Недели затишья, борьбы и... надежды.
И вот уже снова, пусть меньше, чем прежде,
Китай свои парки людьми беспокоит..
Гуляет. Ещё не ликует, но строит
Жилые кварталы, мосты , небоскрёбы...

Летучею  мышью особой породы,
А может, не мышью... кто знает… кто знает
Теперь над Европой  «чума»  пролетает,
И вряд ли возможно найти виноватых,
Что держит в объятиях ужаса ватных
Италию, Францию, страны другие,
Что  крылья её задевают Россию…
Пока не особо настырно и  больно,
Но всё же... уйдите теперь добровольно
Затем, чтобы снова потом возвратиться,
С проспектов и улиц... Отдайте их птицам.
Насколько возможно. На время отдайте.
Чтоб в этом прекрасном – как водится - марте
Вдруг малая битва с незримой «чумою»
Не стала масштабной жестокой войною...


фото автора. Китай, февраль 2020 (с)

Китайские СМИ в освещении ситуации со вспышкой COVID-19 часто использовали и продолжают использовать слово "чума".

Синонимы к слову ЧУМА: эпидемия, зараза, пандемия и пр.