Цыганская песня

Любовь Твердохлебова 111
В цыганской песне ест свобода:
Дорог, костров, шатров костяк, -
Не дикость вольного народа,
А выражение себя.

Вскрик каждый, вздох, гитар стенанье,
Мольба, рассказ, призыв борьбы -
Всё - откровенное признанье
Своей изгнанческой судьбы.

Из Индии, из низшей касты,
Они по свету разбрелись.
Гаданье, пляски и проказы,
И воровство - была их жизнь.

И этот отголосок прежней,
Беспечной жизни вихревой,
Скрывают чем они небрежней,
Тем больше кажутся собой.

И завлекают по базарам
Обманом простеньких людей,
И просят по привычке старой,
"на пропитание детей".

И убегают так поспешно,
Всегда милиции страшась...
Но Пушкину как пела Стеша!
Ведь песня - жизнь,
       ведь песня - казнь!

И в каждой песне есть свобода!
Ликуя, жалуясь, любя,
Она - о гордости народа, -
И выражение себя.

            Август 1980