По Книге Второзаконие. По 30 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«И  ОБРЕЖЕТ…»               

«…И  обрежет  Господь, Бог твой,
сердце твоё и сердце потомства твоего,
чтобы ты любил Господа, Бога твоего,
от всего сердца твоего и от всей
души твоей, дабы жить тебе.»
(Книга  «Второзаконие», 30:6)

Слова благословения…
                Проклятия слова…
Принять! Сердец биение…
                Господь сказал для вас.

Вы будете рассеяны
                среди земель чужих!
Вы будете там сетовать,
                вы будете тужить!

В смирении, без ропота –
                сыны твои и ты –
Вы обратитесь к Господу:
                найти Его, найти!

Для сердца, для послушного,
                Господь пошлёт ответ:
Проклятие разрушит Он
                и обновит завет!

Господь умилосердится
                и пленных возвратит,
И приведёт на землю ту,
                в которой мир царит.

И сердцу быть обрезанным –
                чтоб Господа любил,
Чтоб Господу полезен был,
                пред Господом чтоб жил.

Тебе – от Господа любовь.
                Проклятье  –
                на  твоих  врагов.

*
Обратишься, непременно,
            будешь слушать Бога глас.
И успех, что б ты ни делал,
            Бог тебе с избытком даст!

Радоваться снова будет,
            о, Израиль, о тебе:
Не покинет, не забудет.
            И захочешь ты воспеть!

Благодетельствуя, Бог твой
            верен Слову Своему.
Жизни  путь  нельзя  доверить,
            кроме  Бога,  никому.


Не недоступна, не далека
                заповедь эта!
Нет ни на небе, где облака,
                за морем – нет её!
Не говори: «Кто на небо взойдёт,
                взять Слово Божье?
Кто из-за моря Его принесёт?»
                О, невозможно!
Слово сие к тебе близко, весьма,
                Слово – Господне:
В сердце твоём, и в твоих же устах,
                чтобы  исполнить.

*
Жизнь и вместе с нею – добро
Предложил тебе, смерть и зло.
Бога, Господа, – возлюбить,
По путям Его лишь ходить.

Заповеди все исполнять:
Бог, Он будет благословлять!
Если отвратишься назад,
На богов иных бросишь взгляд,

И кумирам – низкий поклон,
Значит, изберёшь смерть и зло.
И тебе погибель грозит!
Кто тогда придёт, защитит?

Нужно было жизнь избирать,
Сердце к Господу прилеплять.
Взять свидетелей не решусь:
небо  и  земля  видят  пусть…


Зима, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2020/03/04/5779
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2020/03/25/6514