Не унывай!

Максим Черников
Не унывай! Не падай также духом!
Не паникуй и не сходи с ума! -
Ты наделён и зрением, и слухом -
Увидеть мир. Жизнь, полную дерьма...

Не унывай! Не падай также духом!
Не паникуй и не сходи с ума! -
Ты наделён и зрением, и слухом -
Увидеть, как прекрасна жизнь сама!

Ведь всё зависит, как взглянуть на вещи,
И под каким на них взглянуть углом:
Под первым - мир достаточно зловещий,
А под вторым - всё лучезарно в нём!

Не стоит горевать, что лишь в предбанник
Фортуна допустила свой тебя:
Ведь не попал ты всё ж на свой "Титаник",
И нет того, о ком страдать, скорбя...

Ты не на вилле собственной в Майями,
Но ты не прозябаешь и во тьме,
И не сидишь в глухой какой-то яме,
Как миллионы, что сидят в тюрьме!

Пускай не можешь кувыркаться ловко
И бегать-прыгать с возрастом своим,
Но ты в толпе дешёвок - не дешёвка! -
Взгляни на мир: скажи себе - .уй с ним!

Ты никого не обманул, как падаль,
И сохранил перед собой лицо.
И жизнь свою прожил ты так, как надо,
А не среди паскуд и подлецов!

Ты знал любовь и красоту природы,
И хоть страдал, порою, боль терпя,
Но, главное, ты понял, что Свобода
Всегда была и есть внутри тебя!

22. 03. 2020.