Нобелевская

Максим Васильцов 13
Иронией пропитан мир насквозь,
Порой - забавной, иногда, увы, - жестокой.
И, как бы сложно в этой жизни ни пришлось,
Всегда находится подтекст ее  глубокий.

Учили с детства: математика - наука,
И до того необходима и важна,
Что не считать ее наук царицей - глупо!
Она повсюду, всем и каждому нужна.

Но, вот, для математиков, сюрприз
Оставил Нобель - всем известный в мире химик:
Весь мир согласен исполнять его каприз -
Не наминировать - не порочить его имя.

А вместе с тем, он превознес литературу
И обозначил ее важность на века:
Позволив премию, за крупный вклад в культуру
Планеты, в целом, и любого языка.

Но тут не всё так просто, оказалось -
Посмертно номинаций не видать.
И вот еще какая существует жалость -
Признанье можно бесконечно ожидать...

Нас учат классиков любить и только их.
Ты эрудит, пройдя лишь школьную программу.
И современников не нужно никаких,
Ведь овременников приравнивают к хламу...