Изяслав у стен Чернигова. 1147 г

Петр Гуреев 11
Улеб – Изяславу

Князь! Не спеши, постой еще на месте,
Давыдычи затеяли обман,
Пошли послов, рассеют пусть туман,
Разоблачить пора уж этих бестий.

Проверить надо целовали ль крест
У Ольговичей… веры нет, хоть тресни,
Для них давно пустое слово «честь».

Смекаю я, задумали худое,
Хотят тебя в ловушку заманить,
И втихомолку со свету изжить…
Им, право, это ничего не стоит.


Изяслав созвал бояр своих, всю дружину и киевлян, и сказал им: «Я уговорился с братьями своими Давыдовичами и Святославом Всеволодовичем: хотим пойти на дядю Юрия и на Святослава Ольговича к Суздалю за то, что дядя принял врага моего Святослава. Брат Ростислав придет также к нам с смолнянами и новгородцами». Киевляне отвечали на это: «Князь! не ходи с Ростиславом на дядю своего, лучше уладься с ним». Изяслав отвечал: «Нельзя; они мне крест целовали, я с ними вместе думу думал, не могу никак отложить похода; собирайтесь». Переправившись за Днепр и ставши между Черниговскою и Переяславскою волостию, Изяслав послал в Чернигов боярина своего Улеба разузнать, что там делается. Улеб скоро возвратился с вестию, что Давыдовичи и Всеволодовичи отступили от него и соединились с Ольговичем; тогда же черниговские приятели Изяслава прислали сказать ему: «Князь! Не двигайся никуда с места: ведут тебя обманом, хотят убить, либо схватить вместо Игоря; целовали крест Ольговичу, послали и к Юрию с крестом: задумали и с ним на тебя».