Подготовка Изяслава к войне. 1147 г

Петр Гуреев 11
Изяслав – Ростиславу

Давыдычи вновь обманули нас,
И Святославу воровски предались.
А посему забудем слово, жалость,
Искореним измены дух зараз.

Терпеть их выходки нет силы боле,
Но ничего, наступит скоро час…
Повеселимся мы над ними вволю.

Ну, а пока иди скорей ко мне,
А дядя Юрий подождет покуда.
На первом месте нам сейчас иуды…
Победа над предателем куда ценней.


В ответ на это Изяслав послал бросить им договорные грамоты, причем велел сказать: «Вы клялись быть со мною до самой смерти, и я отдал вам волости обоих Ольговичей; прогнал с вами Святослава, волость его вам добыл, дал вам Новгород и Путивль, именье его мы взяли и разделили на части, Игорево я взял себе; а теперь, братья, вы клятву свою нарушили, привели меня сюда обманом, хотели убить; да будет со мною бог и сила животворящего креста, стану управляться как мне бог даст». Тогда же Изяслав послал сказать брату своему Ростиславу в Смоленск; «Брат! Давыдовичи крест нам целовали и думу думали идти вместе на дядю нашего; но все обманывали, хотели убить меня; бог и сила крестная объявили их умысел; а теперь уже, брат, где было мы думали идти на дядю, то уже не ходи, ступай сюда ко мне; а там наряди новгородцев и смольнян, пусть сдерживают Юрия, и к присяжникам своим пошли, в Рязань и всюду».