Будь человеком

Елена Колотилина
Прослыть трусливым - не из лёгких званье!
А подлым быть - для близких  наказанье!
Для честного - вранье как воровство!
А обещанье для лгуна - как баловство!
Быть слишком умным - тошно для других!
А с равнодушным - дел нет никаких!
Перечислять, пожалуй, долго можно!
Но все, что названо - не грех!...
И всем не угодишь, возможно...
Быть человечным! Хорошо для всех!
Но если вами гордость завладела,
От скупости свербит в боку,
И зависть подступает то и дело,
А гнев все время начеку!
До дел нет дел, и в мыслях похоть,
От лени меры нет в еде,
А от уныния нет силы охать!
Знай, грех любой - есть путь к беде!
Любовь - всему есть излеченье!
Любовь к делам, к семье, к друзьям!
Коль не нашёл в себе влеченье...
Молись, ищи, и будь упрям!