Я вернулся к июлю

Александр Буга
Нет сегодня со мною подруги -
Шестиструнной гитары моей...
Где сейчас мои лучшие други,
За каким из три-девять морей?
      Отчего мне сегодня не спится,
      Почему меня думы гнетут?
      Вот луна, моя высшая жрица,
      Призывает на праведный суд!

Мне свои распахнула объятья
Ночь июльская: манит, зовёт...
Оглянулся с тоскою назад я
И с надеждою глянул вперёд -   
      Мне бы тронуть задумчиво струны,
      Мне б упругого ветра вдохнуть...
      Вот опять я весёлый и юный
      Начинаю свой жизненный путь:

Предо мной ни греха, ни упрёка,
За душой ни гроша, ни беды,
Ни пределов, ни кривды, ни срока -
Только ног моих босых следы!
      Все друзья мои живы, беспечны,
      И любовь и светла, и чиста:
      Мне грядущее кажется вечным,
      Путь-дорога пряма и проста...

Звук трубы бескорыстный, высокий
Нас на подвиг зовёт и в поход! -
Где же он, этот очень далекий,
Мой прошедший семнадцатый год?...
      Я вернулся по-кругу к июлю,
      Вышел в тёплую влажную ночь...
      То ли прошлому песню пою я,
      То ль гоню это прошлое прочь?