Сестрёнка

Еленка Шевченко
Да! Был январь. И в снежной круговерти,
Когда разорван город на куски,
Мне не хотелось вспоминать о смерти,
Мне не хотелось боли и тоски.

Но в старом доме у реки Фонтанки,
Где жили мы когда-то всей семьёй,
Где проезжали, громыхая, танки,
Где вмиг забылись счастье и покой

Я вдруг нашёл дневник своей сестренки,
Две алых ленты, платье в кружевах,
И томик Блока, и две похоронки,
И фото мамы в солнечных лучах...

И будто в сердце что-то надломилось,
Я рухнул на пол плача и скорбя,
Не знаю сколько это горе длилось,
Но я поклялся отыскать тебя.

По детдомам, подьездам и подвалам,
Рискуя жизнью, в комендантский час,
Тебя нашёл, когда блокада спала,
Тебя узнал по блеску синих глаз...

И вновь январь. Уже послевоенный,
Блестит Нева в гранитных берегах,
Живём с сестренкой в доме на Галерной,
И вновь встречаем солнце в облаках.

Автор фотографии - Сергей Михайлов