О языческих богах

Людмила Прилуцкая
Во времена седые
В языческой Руси,
Родные сестры жили
Невиданной красы,

Заколдовал Перун их
И стали с той поры
Не девы, а колдуньи
Родные три сестры...

Была весною Леля,
И пробуждая мир
Каталась на качелях
Придя после зимы.

Звалась вторая Жива
Подвластны были ей
И лето с теплым ливнем
И осени елей...

А третью звать Морена,
Та всех сильней была,
Где снега по колено,
Там правила она,

Любила мрак и холод
И слала на людей
И на животных голод
И мор был сладок ей...

Две первые  не рьяно,
Не преступая грань,
Вредили, но обмана
Вдруг спала  пелена!

И Леля с Живой стали
Такими как и впредь,
Лишь третья продолжала
Вредить и сеять смерть!

Она осталась злобной
Вселять любила страх
С тех пор на месте лобном
Сжигают на кострах

Морену из соломы
Всегда в конце зимы,
Чтоб смерти и печали
Вовек не знали мы!