Реалисты

Родион Иванов
Дорога - тёмно-серый базальт.
Ремонт. Бригада кладёт асфальт.
Послушный, податливый "пластилин",
В даль уходящий "продольный блин".
Красиво трудятся, словно поют -
Артельно - вместе, отдельно - свою
Песнь самосвалов и тракторов,
Грабель, лопат, берёзовых дров,
Чтоб закипела смола-гудрон.
"Жгут глаголом" со всех сторон!
Дорога разбитая - прям беда - 
Мешает носиться туда-сюда
В двух направленьях потоку машин
(Мы почему-то всегда спешим!).
Без разделений - дети, отцы -
Ай, да ребята! Ну, молодцы!
Работают дружно, не "в поводу",
Свободно, раскованно - на виду.
Каждый делом своим дорожит,
Над лишней копейкою не дрожит.
Служит тому, чему научён,
Не "заморачиваясь" ни о чём.
...Не отрываясь, стою, смотрю -
Слова лишнего не говорю.