Глупостью кормится бесстыдство

Елена Чистякова Шматко
ГЛУПОСТЬЮ КОРМИТСЯ БЕССТЫДСТВО
притча

В одном чудесном городке,
Где взгорки, речка вдалеке,
Чудесна жизнь, вам и не снилась,
Вдруг эпидемия случилась!

Не врач, не лекарь, а хитрец,
Там принялся за врачевание.
Всем показал свои старания
 - Болезни, - заверял,- конец.

Лекарство действенно, на славу!
Посмею разве дать отраву?
И «подставные» подтвердили,
Что ранее неизлечимы были.

Теперь вот пляшут и поют,
И в ноги кланяясь «врачу».
С поклоном почесть воздают.
Так было, точно, не шучу.

Мэр городка, само собою,
Проверить «доктора» решил.
В бокале с чистою водою,
Его лекарство растворил.

 - Ты панацею и отпей,
И я, конечно пригублю.
Вот из бокала отолью,
Не медли! Принимай скорей!

А «врачеватель» всё робел.
 - Я наградить тебя хотел,-
Заверил Мэр,- давай, до дна!
И помни - жизнь она одна!

 - Не пейте! Тут уж, повинюсь.
Своё я принимать боюсь!
Успех мой? Да людская глупость,
А интерес - нажива, скупость.

С позором «врач» тот изгнан был,
Собравшимся Мэр говорил:
 - Не полагал, дела - то плохи,
Болезнь бушует в головах!
Гляжу, доверились пройдохе,
Здесь смысл есть и в моих словах!

Нельзя же быть всегда глупцами,
На веру тут же принимать.
Любой попользуется вами.
Без денег? На «крючке» опять!

Коль глупость не искоренить,
Век в карантине будем жить!
Глядишь, прозренье снизойдёт.
Да-а! Призадумался народ!