На Славу бой

Андрей Петяйкин
Все имена и событие вымышленные.Но такой бой мог бы состояться.
часть 1 бой бронебойщика.

-"За что же "Слава"-, расскажи браток,
Спросил, в вагоне однополчанин,
-"Тот бой, перед глазами у меня,
Держали - на высоте оборну

Нам повезло - наш комбат,
Имел чутьё - доверял разведке,
Усилил роту - сорокапяткой,
И минометом - полковым.

Артиллеристы - сорокапятку,
Замаскировать - так смогли,
Что немцы -  гадали долго,
В каких кустах, она стоит.

На фланге - с Гришей были мы,
Товарищем - он был хорошем,
Не раз - он фрицев из ППШ,
Бил - вылезающих из танков.

В то утро шло - всё как обычно,
Врага налет - и арт обстрел,
Минутное затишье,
И на горизонте - танков строй.

Считает ротный - двадцать пять,
И два приказа - от него,
Готовьтесь к бою - приказ один,
Открыть огонь - приказ другой.

И залпом - встретили врага,
Из всех - огневых расчётов,
Для боя - выбранный момент,
За двести - метров до окопов.

И я из ПТРД* - попал в немецкий БТР,
И ротные - минометы,
Рассеяли - фрицев рядом,
"Прощай Родина" - подбила танк.

Но враг - на месте не стоит,
Его - фугасы пригибают,
Уже разбит - один "максим"*,
Окоп - снарядами разрыт.

Летит свинец - со всех сторон.
Уже патрон - в моем "удилище"*,
И танка - выбран борт,
Я в двигатель - попал ему.
(Ведь целил как учили)

Но танки ближе - ползут к окопу,
Хоть сорокапятка - их всё жжёт,
И я нацелил - свой снова ПРТД,
Успел - до выстрела его.

Соседний танк - меня приметил,
И свой - выстрел сделал он,
Уже в контузии - Грише крикнул,
Давай патрон - быстрей браток.

И оглянулся - на него.
А он - лежит уже убитый,
В одной руке - патрон держал,
В другой - неизменный ППШ.

Но рядом - взводный оказался,
"-Живой Сергей"-, спросил меня,
Мы выглянули - из окопа,
Т-4 - уже горел.
Поджег его - Сеня смелый,
Гранатами - закидав.

Мы с взводный - позицию поменяли,
Теперь окопа - в центре мы,
И видим - справа,сбоку,
Ползёт - к сорокапятке Т-3,

Его не видят - артиллеристы,
Ведь в гущи боя - все они,
А он - наводит башню.
"Прощай Родину" - решил спасти.

Ему я тоже - двигатель зажег,
А взводный - вовремя добрался,
И развернул - пулемет ПД*,
Свинцом полил - немцев экипаж,

Второй расчёт ПТРС*,
Без дела - тоже не сидел,
На их счету - было тоже,
Уже Т-3 - четыре танка.

Горело - также от гранат,
Танков пять - или шесть,
Убито было - и солдат,
Не мало - из войска фашистов.

И гад - один остался,
Он прямо - по окопу полз,
Его стрелял - пулемет.
И я имел - патрон последний.

И тем патроном - прямо в маску,
Его - пулемета попал,
Заткнулась - очередь свинцова,
Но танк - остановил не я.

Там рядом был - Иван Васильев,
Он кинул связку - ему гранат,
Промеж гусениц - под днище,
И их хватило - гаду за глаза.

Как вкопанный - он встал,
Пошел - дымище,
Пленил его - командира я,
И бой - закончился сразу.

Хоть немцы - нас ещё бомбили,
Но им - на встречу шли Ла-5,
А утром - дня уже другого,
Дивизия - пошла в атаку.

И мне пришлось - по ДОТу бить,
Теперь мне - Вася Корнев,
Патроны подавал.
И мы - дошли! С ним до Берлина!