Родные дали

Людмила Рожкова Львов
"Животворящий символ смерти:
 Любовь к отеческим гробам".
И нет тоскливей в целом свете -
В чужом окне пить чай с утра,
И вспоминать родные дали,
Кривые улочки посад,
Тревогу - с нею улетали
В волшебный рай, Эдемский сад.

А мать смотрела с укоризной,
Качала молча головой...
Ты не успел к печальной тризне,
Хоть сам успешен, сам - живой.

Но тянет сердце неуёмно
Взойти на горку под дождём,
Взирать на край с глухою болью,
На скромный русский окоём,
Услышать тихий колокольный,
Невнятный дальний благовест,
Вдохнуть взахлёб такой привольный,
Суровый ветер этих мест.
И, поклонившись на погосте,
Смахнув ладонью паука,
Вдруг ощутить себя не гостем
В тепле родного очага...

2016