Отец и изгнанная дочь...

Татьяна Русецкая
- Куда идёшь ты странник пешком,
И за спиною мешок?
Я три заплаты вижу на нём.
- Есть там ещё котелок,
Кружка пустая, в ней хлеба кусок,
Немного еды поесть,
Ещё лежит там мыла чуток
И полотенце есть.
А в полотенце две пары белья,
И две бутылки воды...
Куда иду и откуда я?
Иду я прочь от беды.
- Что с тобою, странник стряслось?
И чем могу я помочь?
- Ушла из дома, сгинула дочь.
И что ей в семье не жилось?
С тех пор не знаю покою и сна,
И вот, собрался искать...
Жива ли, здорова где-то она?
Не можешь ты мне сказать?
- А три заплаты разных цветов -
Как это всё понимать?
- Это знаки моих постов.
Вот скоро и Киев-град -
Там мне третий пост готов,
Иду его принимать...
По всей хожу я Русской земле,
И нет мне на ней преград,
А сплю я в поле и на золе,
Земля мне и друг, и брат.

И если дочь-таки не найду,
Как снова Псалтирь прочту -
Смягчу, смирившись, тогда беду,
И сам возьму сироту...

Я много понял и испытал:
Не мудрым я был отцом...
И через это дитя потерял,
Что понял, познал потом...

И будет жить, расти сирота,
Став дочерью для меня,

И Богом хранится ушедшая, та!
Которую я изгнал...