досуг на природе

Алексей Сухинин 1
Сонно болото, лягушки поют,
Время идёт незаметнее тут.
Квак лягушачий—на душу бальзам,
Надо попробовать как-нибудь вам…
Вьётся, конечно, вокруг мошкара,
Раз покусали, чесаться пора
Или домой поскорее чесать—
Будет полнее без вас благодать.
Правда, растёт на болоте осока—
Этого «счастья» довольно здесь много…
Чудо-растение—будто трава,
Ею рукой пошуршишь ты едва
(Только рукой пошуршишь ей едва)
Жёсткая, режет своими краями—
Схватишь её, сразу вспомнишь о маме…
Заросли в глубь не пускают особо—
Здесь не уместны досада и злоба:
Значит не надо кому-то куда-то;
Живность живёт, где вода и прохлада;
Трогать её, беспокоить—нельзя,
Глупость свою, будто ношу, неся…
Выпь вдруг запела, как только стемнело—
Клик свой выводит та птичка умело:
Что-то от смеха, что-то от плача—
Песни узор этот, что-то, да значит…
Цапелька малая, громкоголоса—
Зря на вокал её смотрят так косо…
Как же беду, в голос собственно весь,
Всем возвещает, что вот она, здесь…
Звуки болотнолесные повсюду,
Много их всех, я счислять их не буду.
Сразу уютнее, не одиноко,
Всякого разного слышется много…
Где-то змея, ну а где-то и волки.
Тоже по-своему не одиноки,
Только лишь ты всё лежишь да молчишь,
Здесь иногда посмелей тебя мышь.
Ты не боись, если надо найдут,
Это для них проще некуда труд:
Запах, шуршишь, и следов—сколько надо.
Так, что забавна твоя тут засада…
Вот и кабан посмотрел—кто таков,
Ты не заметил, дремать уж готов.
Спи мирно, спи, здесь твой сон стерегут—
Будет тебе и «покой» и «уют»…
После останки отыщут, быть может,
Только тебе это вряд ли поможет.