Гидростроителям

Виталий Гуляев 2
   
                В небе незнакомая звезда
                Светит, словно памятник надежде.               
                Н.Добронравов. «Надежда».   
               
Есть общий смысл у каждых лет,
Одно для всех предназначенье:
Закат одним  – другим  рассвет,
Смысл жизни – в смене поколений.

Гитары редко слышен звук,
Костры романтики угасли.
Но не грусти, старинный друг,
И не печалься понапрасну:

Не всё осталось в тех годах,
Когда мы  в юности далёкой
Мечту о новых городах
Осуществляли на востоке.

Былой задор в нас не угас,
И не пусты пороховницы,
Он не истёк ещё –  наш час,
И нам покой ещё не снится.

А снится нам порог Падун,*
И снятся дали Приангарья
И дальний звон певучих струн:
Марчук** играет на гитаре.

Мы навсегда в сердцах храним
И молодеем, вспоминая,
Заветный адрес: Усть-Илим,
Палатки, улица Речная.

Комар терзал нас, грыз мокрец,
И по родным мы тосковали,
Но весь огонь своих сердец
Своей отчизне отдавали.

От Иртыша до Колымы
Трудились мы не за награды.
Родной стране служили мы,
Хотя наградам были рады.

Ещё у нас есть вдоволь сил,
Пусть мы сейчас намного старше.
Поверь: ещё не отсветил
Последний луч надежды нашей.

Наш опыт строек прошлых лет
Пришёлся кстати на Бурее,
Но жаль, что с нами тех уж нет,
Кто нас покинул не старея.

Не нам щадить своих ветрил,
Не раз видавших ураганы.
У нас ещё достанет сил,
Чтоб примеряться к Богучану***.

Пусть глушат рок, попса и джаз
Гитары нашей голос тихий,
Но песня просится из нас,
Когда коснётся струн Косихин****.

А это значит, что душой
Мы так же молоды, как прежде.
Мы путь осилили большой,
Не изменив своей надежде.

Светила нам одна звезда,
А пели мы о ней негромко.               
Нас не забудут никогда
Нам вслед идущие потомки.

*Порог на Ангаре, у которого построена Братская ГЭС.
**Алексей Марчук – строитель Братской ГЭС,
  герой песни А.Пахмутовой «Марчук играет на гитаре…»
***В Богучанском районе Приангарья расположена
  Богучанская ГЭС.
****Владимир Косихин – строитель ГЭС на Зее и Бурее.
                25.12.03.