Петух

Виктор Потехин
Жил да был петух на свете,
На дворе зерно клевал,
Первый парень на насесте,
Кур хохлаточек топтал

Год за годом так вот длилась
И спокойно жизнь текла,
Но вдруг с Петей хворь случилась;
Толи старость подошла?

Задыхаться стал в погоне,
Не догнать ему пеструх
И стал чахнуть, как в загоне,
Наш излюбленный петух

То-то куры осмелели,
И собравшись у плетня,
Потешались по неделе
Над одышкой петуха

Но а он отгородившись
От куриной суеты,
В углу тёмном нахохлившись,
Из очей метал огни

И под первые морозы,
Когда мост заледенел,
Оправдалися прогнозы:
Наш бедняга околел

Задряхлели сразу куры;
Куда делась суета?
Куры, куры, вы же дуры,
Ваша молодость прошла

И к весне все до единой
На хозяйский стол легли;
Вывод басенки невинной -
Бабы глупы, мужики.*

*хотя я так не думаю, но поводом к написанию послужило письмо Пушкина
 к другу, в котором он назвал Анну Керн "глупой дурой".