Бронзовый человек

Леонид Бобович
Жил на Свете человек,
Проживал земной свой век,
Зла не делал никому.
Делать было ни к чему!

Был не трус он и не смел,
В общем, жил он как умел!
Годы шли, он стал расти
На чиновничьем пути!

До поста уже дорос,
Где все звали его «Босс!»
В кресле Босс тот посидел,
Измениться в нём успел!

Понял, в нём сидеть удобно
И зарплата не мала!
Вник в удобства он подробно:
Подходящие дела!

Никто ему не указ,
Он всем, им, отдаёт приказ!
Он в конторе выше всех,
Лишь ему «грозит успех!»

Его личность изменилась,
Во все тяжкие пустилась!
В нём гордыня родилась:
Я теперь – удельный князь!

Всегда ли человек есть личность?
Если должность высока,
Очень велика наличность,
Иль – то портит чудака?

Человек в высоком кресле бронзовеет,
Прежних черт он не имеет!
Он, как личность, исчезает,
В лучшем смысле не дерзает!

Как в человеке личность усмотреть?
Увидеть, смог ли он забронзоветь?!
Коль изменил он цвет – личность вмиг исчезла,
Как по мановению божественного жезла!

Он к ближнему инертен стал,
Сочувствие к нему он потерял!
Ты кто? Зачем? И почему?
Вопросы стал он задавать тому!

Вот такова – эта история,
В ней практика, а не теория!
В ней человека видна суть,
По службе вверх свершая путь!

Теряет статус человека,
Он бронзовеет, он калека!
Вокруг он ничего не видит,
Кто рангом ниже, всех обидит!

Описанный, пока, чиновник,
А, в перспективе, он сановник!
Тогда он памятник при жизни
И равнодушен он к Отчизне!
И он не мыслит о друзьях,
Он бронзовеет на глазах!