Кардиостих

Митридат Евпатор
1.
В кардиологии лежу и, может быть,
Оттуда выйти больше не случится,
Возможно, суждено мне в ней остыть
И в морозильник морга поместиться.

Мне предстоит не просто операция,
Простую я легко бы перенёс,
Мне будут делать сердца ампутацию,
Смогу ли жить потом - большой вопрос...

Но как уверен лечащий хирург!
Он убеждает: очень может статься,
Что враз изменится, пойдёт на новый круг
Вся моя жизнь - и можно не бояться.

Шутник, однако, он!... Ведь от любви
Лечения и лекарства не бывает...
Поэтому мучения мои
Прервутся скоро... Пусть - я уступаю.

Везите поскорей меня туда,
Где жизнь и смерть сплетутся воедино,
Полёт наркоз подарит в никуда,
И я все горести свои навек отрину...

2.
...Любовь на многое способна в нашем мире,
Людей на низость и на подвиг вдохновлять:
Небес мелодию исполнить на клавире,
Крушить империи и храмы воздвигать,

Гранит пробить до магмы напрямую
И тонко-нежную пушинку сохранить...
Когда впустило сердце внутрь любовь такую,
Что вдохновляет чудеса творить.

Но если сердце поизношено немало,
И в трудностях его не берегли,
Тогда оно работает устало,
И вклад в том есть несчАстливой любви.

Тогда оно вдруг болью отвечает,
Тогда оно и начинает "мстить"...
Любой водитель про причины знает,
Из-за которых двигатель сбоИт.

Но если мы к машине бережливы:
И техосмотр ей, и масло поменять,
То к любящим надменны и спесивы,
На их здоровье нам порой плевать...

3.
И вот приводят нас пути-дороги
В больничку (в ней бы лучше не бывать),
И вот доходит до кардиологии,
А там с кровати можно и не встать...

И поздно навещать и ахать-каяться,
Прощения просить "за всё - за всё",
Здоровье не вернётся, тело мается,
Уходит время - личное, твоё...

На капремонт машину отправляют;
Деталь замене подлежит - и вуаля!
И сердце можно заменить - об этом знают,
Найти бы донора успеть, богов моля...

Как хорошо, когда бабло имеешь -
Прибудет сердце "насвежайшее", тук-тук!
А если денег нет, то - сам всё разумеешь, -
От сожалеющих прими пожатье рук...

Мелькают мысли... На столе, распятый
Я, как Христос, хоть вера - не моё.
Весь подключённый к разным аппаратам.
Идёт наркоз... Я засыпаю... Всё...


23.03.2020г.