Люди-паровозы

Андрей Букарев
Жизнь бежит, стучат годы – колёса,
Рельсов много у каждой судьбы.
Едут люди по ним – паровозы,
Топки мощным их жаром полны.

Едут прямо к намеченным целям,
Выполняя задачи свои,
И котлы их наполнены паром,
И проводят в работе все дни.

Их задача – доставить составы,
Порешать очень много проблем.
Всё тащить на себе, напрягаясь,
Чтоб работы хватало бы всем.

Ведь за ними на сцепке в составе
Люди-вагоны бегут,
И всю жизнь чем-то их нагружают,
И нелёгок совместный их труд.

Хорошо, что вся жизнь их – движенье.
Вечно цокают где-то в пути.
Одинаково их направленье,
Вместе делают дело они.

Едут вместе, о чём-то болтая,
Рассуждая о жизни в пути.
И, на станции отдыхая,
Время им суждено провести.

Труд им вместе даёт назначенье,
Уваженье, награду, почёт.
Каждый раз их на подвиги тянет,
Вновь и вновь их дорога влечёт.

Загрустят паровоз и вагоны,
Ведь заботит их только одно:
Лишь бы их от работ не списали,
Не отправили вместе в депо.