Екатерина Невельская

Валерий Симаков
      Петровский военный пост.
      Залив Счастья.
      Берег Охотского моря.
           1851 г.

Петровский пост.
Дома, как горсть монет.
Ползет как нерпа,
Берегом поземка.
Как дух святой,
Вихрь завивает снег
Под полы юбки
Шебутной девчонки...
Петровский пост!
Какой там пост?
Острог?
Аянский тракт?
Да, он не за горами...
С иконки на груди её
Чужой туземный бог
Глядит на Русь
Тяжелыми глазами.
Домов всего здесь
Только восемь штук.
Бревенчатых.
У берега морского.
И месяц,
Как прокуренный
Мундштук
Во рту у капитана
Невельского.               
Москвитину?
Сегодня двести лет!
Вон заяц мчит
По снегу
В белой шубке.
–Лови его!
Лови!
Вдали застывший лес
Стоит,
Как  колоннады
В Петербурге.
Крик тонет твой
В Лимане,
В тальниках.
Русь далеко.
Уплыл «Охотск»
И только
Вдали мираж -
Подаренный рояль...
На дне морском!
-Ах, что там нынче
В Стольном?
Пустынный край.
Куда ни глянешь –
Лед.
Земля Охотская.
Черта береговая.
По берегу обетованному идет
Екатерина…
Катя Невельская...

Кате Невельской – выпускнице Смольного института
благородных девиц (Санкт-Петербург), жене
руководителя Амурской экспедиции капитана
1-го ранга Геннадия Ивановича Невельского,
когда она ступила на берег Нижнеамурского края,
было всего 19 лет. Г.И.Невельскому - 36 лет!