На огневом рубеже

Иван Павлович Чуйков
Не торопясь, спокойно, ловко
Он лёг на огневой рубеж,
Дозарядил свою винтовку
И приготовился к стрельбе.
"Огонь!" Блеснула сталь штыка,
Качнулся щит перед глазами.
На спуск плотней легла рука.
На мушке цель - и воин замер.
Секунд неизмеримый счёт...
Горячий летний воздух рвёт.
И гильза падает в сторонку.
"Огонь!" И выстрел снова бьёт.
И пуля вдаль уходит с пеньем.
Ещё "Огонь!", ещё... и вот
Комбат склонился над мишенью.
Четыре пули - в чёрный круг.
Комбат пробоины считает.
И не один десяток рук
Солдату руки пожимает.