Игумену Дионисию Шлёнову посвящается

Емельянова Марья
Жарко, душно, пекло лета.
Чай в прохладе кабинета.
И игумен Дионисий
Смотрит тихо и светло.

Он устал. А я – трещётка –
Все болтала без умолку,
Звонкой россыпью вопросы
Сыпала я на него.

Про ремонт библиотеки,
Экскурсантов толп набеги,
Про стихи, и про заботы,
Про научные труды:

– Что тревожит Вас сегодня?
В этот день, вот в этот час?
Столько дел: паркет неровный,
Немцы (Лавры им показ),

Или окон фурнитура,
Иль поездка на Афон?
Жаркая температура?
Мысли Ваши, вот, о чём?

Отвечал монах из Лавры,
Вне всей этой суеты:
– Как о чём?.. Конечно ж мысли
О спасении души!

07.07.2013

***
Альтернативная концовка, которая была, да не вошла в окончательный вариант:

Для меня уроком было
(Слушай, дура, и молчи):
– Как о чём?.. Конечно ж мысли
О спасении души!