Смагард. Баллада

Татьяна Ульянина-Васта
Тоска была зеленой - беспредельно,
Она тянула жилы и слова, она тихонько выла - как сирена,
И все меняла рядом имена.

Она меня лечила - зеленея,
То ли от злости, то ли оттого: что вот! - мы опоздаем в гости
На бал последний, бал - где одного
Или одну из нас давно заждались...

И зелень отражалась в чашке с чаем,
И зелень на купюрах извращалась -
И Тот, кого изгнал когда-то из оазиса
Из райского зеленого, здесь Бог, искал всё камень...

Нежный, сочный, пламенный - зелёный камень...
Изумрудный... суть смарагд.
Он всё не мог поверить в невезение.
В то что - навсегда - исчез сосуд.

И в то, что кровь, последнего отчаянья -
Сегодня мимо Храма пронесут...


В основу положена легенда об Смарагдовой Чаше, известной как Чаша Грааля.