Вдохновит она тебя

Лена Андреева 3
Книга жизнь вселяет в душу,
Кто её читает,
И читателя она
Быстро вдохновляет.
Но есть люди, на которых
Книги не влияют,
Хоть и в школе их читать
Сразу заставляют.

Ведь без книги никуда,
Как вторая мама,
Через время и года
Вас отправит рано:
Посетите замки, страны,
Города атлантов,
Попадёте вы в миры
Сказочных мутантов.
С Магелланом вокруг света
Быстро проплывёте,
И сокровища в пещерах
Страшных вы найдёте,
И в бою вы под Москвою
Сразу победите,
И в ракете на луну
Тут же улетите.
Можно с книгою узнать
Множество открытий,
Книга станет вам,
Как второй родитель:
Книга может научить,
Как писать в тетрадке,
В игры разные играть,
Сочинять загадки.

А кто книги не читает,
Тот не знает игры,
Тот не может умножать
Даже семь на трижды,
Тот всегда живёт в себе,
Дверь не раскрывая,
И душе он не даёт
Жить, не выпуская.