Я люблю тебя неприкаянно, необузданно

Мёртвая Люси
Я люблю тебя – неприкаянно, необузданно,
Я тебя всем нутром своим горьким чувствую;
Мне нестрашно смотреть назад и вперёд – я буйствами
Твоих недр больших неприкаянна, необузданна.

Меня не целует небо в чело моё грустное,
Не целует земля в ноги-нитки – грузно ей;
Солнце не смотрим в тени – ему тёмно и тесно там –
Я не целую в губы тебя – это всё без толку.

Всё равно ты уйдешь – и прядь волос вспыхнет в стороны,
Я умолять остаться начну – слишком поздно;
Не перецелую прощанием руку грозную –
Ты меня бросишь одну, а я покошусь к пропасти –

Девятую дочерь взову, на колени пав –
Ушел мой любимый – но не уйти от себя.