Я видела сегодня журавлей

Анна Лучина
Я видела сегодня журавлей.
Неровный клин, растянутый по небу.
Он пролетал над крышею моей,
роняя перья, словно корки хлеба.
Прозрачен воздух, горизонт был чист,
земля чернела ранами проталин,
клин журавлей похожим был на лист,
гонимый ветром, за лесные дали.
Летели журавли на северА,
покинув юг: обильный, жаркий, шумный.
До судорог устали их тела,
натянутые в воздухе, как струны.
Но вдруг вожак издал гортанный звук,
как если б зазвучала вдруг валторна.
Уж близок дом! И виден глазу луг,
где журавли из веток сложат гнезда.
И оживился журавлиный клин,
как будто силам вдруг пришла подмога.
Когда домой из дальних стран летишь,
не может быть тяжелою дорога.
Стою, смотрю. Застигнута врасплох.
И почему-то сердце сжалось больно.
Еще чуть-чуть и стая пропадет,
как дым. Как будто не была сегодня.
Еще немного и найдут приют
большие птицы с верными сердцами.
И голос свой прощально подадут
большому небу, ставшему печальным.
Летели с юга журавли домой
маршрутом приснопамятным, извечным.
И бесконечно старый шар земной
быстрей крутился журавлям навстречу.