Как бренно в этом мире всё живое

Анна Хованская
Как бренно в этом мире всё живое.
Нелёгок путь и призрачен финал.
Не видим больше мы лица родного.
Так повод к жизни часто угасал.

Ушедшим же уже совсем не больно.
Они не знают скорби тех, кто жив.
Живые себя мучают невольно,
Страдая и за тех, и за других.

Как часто мы страданием душевным
Приблизить норовим и свой финал.
Проблемы умножая повседневно
И скорби пополняя арсенал.

Меж тем, мы очень дороги кому-то.
И нам нельзя лишить надежды их.
Они имеют право потому что
Любви хотеть от нас - им дорогих.

В ответе мы за них, коль приручили.
И ту ответственность нельзя с себя снимать.
И дань отдав ушедшим у могилы,
Обязаны себя мы в руки взять.

Кощунственно слова звучат, быть может,
Которых отзвук я в груди зажму.
Но пусть печаль, что нас извечно гложет,
Покинет душу, отойдя во тьму.

11 марта 2020 г.