Рождение в Озёрске

Юрий Качай
В Озёрске рано в шесть часов,
Родился я и полагаю без трусов
Заехал в дом он с башней был,
Единственный заметный тыл,
При въезде в город глаз кружил.
Сейчас та улица не так зовется,
А раньше там  Лаврентий в почете и любви народной пекся.
Там город новый встал.
Заводы  Лавр стране той дал.
И улица его была,
Потом другая власть пришла.
Да и Озерск он Сороковка,
В словах понятнее цинковка.

И сороковских я уважаю
И сороковских я много знаю.
Вода в Озерах,как будто сказка,
Родон бодрит,
Закат горит,
И радуга порой висит.
Хрусталь на дне,да и по берегу лежит,
А сверху Сугомак глядит.
Там люди атом промышляли,
И неспроста себя островитянами считали.
Жизнь там спокойна неспешна,
Сейчас узнала о них страна,
А раньше было все под секретом
Оттуда выехать лишь по декретам.
А на Большой земле их ждали,
Родня и женщины,да и медали.
А мы с тобой оттуда убежали.
Свободы, суеты мы пожелали,
И ощущенья новые догнали,
Увидел многие я дали,
Узнал о чем и не мечтали,
Но все равно я грежу об  Урале,
Где полной грудью воздух мы вдыхали.
Иртяш хрустальный прям у дома
И ветер с гор одним наклоном,
И чистый пляж почти безлюден,
И солнце светит на радость людям.
Я минералку там из крана пил,
Потом источник кто-то загубил.
Дороги ровной там не бывает,
С горы иль в гору нога шагает,
Зимой в лесу лыжня лежит,
И хоккеист на стадион спешит
А в Парке танцы посешали,
И во дворе в футбол играли,
И стать Эйсебио мечтали,
И жили мы не по законам,
А по суровым  Уральским канонам.
Да там же жил Курчатов,
На лошади он шаг печатал.
На Иртяше стоит беседка,
где говорила с ним соседка,
Кинематограф он не приближал
И Сукачев его не знал.
Когда в сорок шестом реактор заработал,
Об этом знали лишь по квотам.
Там аппараты золотые,
Но про расходы тогда забыли,
А позже нержавейкой заменили.
И не было в соцгороде воров,
Лаврентию не надо было в форме докторов.
Да шоколада там хватало,
Но лишь продукты, а это мало.
На кладбище лежат юнцы
А это наши все отцы,
И засыпал кто Карачай,
Тех под землей уже встречай,
Но рыбный Кызылтяш живет
И рыба круглый год клюет
Ее восьмой десяток
Не трогает ни  сеть и ни рука солдаток
Там не был даже сам Баженов
Закинув сеть пустой не вытащишь будь даже ты Блаженов
Пятый угол по Советской
Ни какой не будь Немецкой,
А Советской,где я жил
И вино и водку пил,
Женщин там боготворил