Георгиевская лента

Елена Кордикова -Тася Мейерхольд
© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA


ВЕРА АПОЛЛОНОВНА ОБОЛЕНСКАЯ, РУССКАЯ КНЯГИНЯ,
КАВАЛЕР ОРДЕНА ПОЧЁТНОГО ЛЕГИОНА ФРАНЦИИ, ОРДЕН
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I СТЕП., МЕДАЛЬ СОПРОТИВЛЕНИЯ
          [«Корнет Оболенский! Надеть ордена!»]

Княгиня Света русской крови,
Жена потомственных князей…
[Род Оболенских мог бы править
И управлять Россеей всей],

Она, познав скитаний тяжесть
И муки эмигрантских волн,
Решенья понимания важность,
Идёт в Сопротивленья Полк,

Французского, чьи краски «маков»
Величили Российский флаг.
Дщерь русская под алым стягом
Люд за собою повела,

Сражалась с нацией фашистов.
Её схватили. На беду.
Замучили, как коммунистку,
И удивлялись: как,врагу,

Она,и помогать стремилась.
Тот отнял всё: родимый кров,
Богатства, титул, землю, милость.
Отказ сотрудничать не нов

Для эмигрантской был элиты
С фашистской кликой палачей.
[Хранила Франция лиг титул
Для русских графов и князей.]

Княгиню Света русской крови
Лишь гильотина приняла-
Оружья не было достойней,
Чтобы убить страны дитя,

Ту,что боролась за Россию,
Сопротивляясь злу веков,
Пример являя духу силы
И веря в героизм отцов.

Почётный Легион величит
Род Оболенских,веры дочь,
Чей орден, - подвиг общий, личный,
Восславил двух народов мощь.

…В предместье скромненьком Парижа
На Свято-Женевьевской мзде
К могиле тихой в ивах рыжих
Несут мужи цветы Тебе.


МАЛАЯ ЗЕМЛЯ. АРХИВНАЯ ПРАВДА

Клочок земли вблизи Станички
До мыса бухты кораблей.
Атаки с моря, с суши личных
Составов молодых парней.

Окружены,и с суши,с моря-
Живым не выйти из котла,
Не выжить. - Умереть достойно!
Стирается с земли земля,

Уничтожают взрывы жизни -
Со всех сторон. Со всех сторон!
Здесь никому уже не выжить-
Земля в аду,горит огнём

И нет спасенья слева, справа.
Назад ни шагу штрафникам!
Убиты личные составы,
Снарядов нет, оружье - хлам

И не продать жизнь подороже -
На поражение война.
Румынам выход бухты нужен,
Плацдарм. Ушла с косы земля…


БЕЛЫЕ БЕРЁЗЫ - СИМВОЛЫ ОТЧИЗНЫ

Белые берёзы -
Символы Отчизны,
С вами, белоствольными,
Мир державной мысли.

Труженики леса вы,
Поля и степей.
Что ж теперь растёте
Средь больших камней?

Может потому так,
Что сурова жизнь,
Что чрез камень землю
Корнем надо грызть,

Чтоб за жизнь бороться,
Место на земле,
Чтобы стойкость стержнем
Проросла в душе.

Белые берёзы –
Символы надежды,
Вы оделись снова
В белые одежды,

И суровость жизни
В камни превратили,
Памяти застывшей
Совесть возвратили.

И теперь растёте
Вы единым корнем
Из камней огромных,
Чтобы быть упорней,

Чтоб поодиночке
Не сломить тычину -
Белую берёзу,
Светлую дивчину.