Я женщина с понятием

Анна Лучина
Два мальчика стояли у входа в магазин.
Один  –  чернявый, смуглый.  А друг его  –  блондин.
Что это  –  два приятеля, ну кто б поверить мог.
Один  –  чертёнок уличный, другой  –  как ангелок.
Одеты и причёсаны. И щечки  –  пузыри.
На сумки смотрят искоса и что у них внутри.
Туда-сюда бросаются. Назад, потом  –  вперед.
Тушуются, стесняются. Ну, чисто, хоровод.
А я иду с продуктами. Две сумки и кульки.
Еще  –  корзинка с фруктами. И только две руки.
А тут: мальчишки щурятся на солнце в сентябре.
Вот, думаю, тимуровцы. Помочь решили мне.
Я женщина с понятием.  Других могу учить.
За чуткость и внимание  –  могу и заплатить.
Рублей, наверно, двести, чтоб каждому по сто.
Ребятам чтоб хватило на чипсы и ситро.
Но тут сказал белёсонький, что с ангелом был схож:
«Дай денежку мне тётенька. Подай, ну сколько хошь»
Второй на друга кинулся. И ну его трясти.
«У этой доброй тётеньки  ты тысячу проси».
Не жалко дать и тысячу. Мальчишек этих жалко.
Такие симпатичные. Но жаль, что попрошайки.
Нырнули, словно рыбки в толпу, в чужие спины.
И двери магазина захлопнулись за ними.
А я  иду и думаю: «Чего же я туплю?
Забыла, что на улице я денег  не даю.
Что есть поближе к дому такой же магазин.
Ну, может, чуть дороже.  Попробую сходить»
И тут же я подумала, что вру сама себе.
Мальчишки-попрошайки засели в голове.
Когда их снова встречу, дам денег без проблем.
Я женщина с понятием. Но видно – не совсем.