Крамской. Русалки. 1871

Дмитрий Суханов 4
Третьяковская галерея. Москва

Картина «Русалки» была написана Крамским по мотивам повести Николая Гоголя «Майская ночь, или Утопленница» из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки». Крамской заканчивал картину летом 1871 года в селе Хотень Харьковской губернии (ныне посёлок городского типа, находящийся в Сумской области Украины), где он жил в имении Хотень, принадлежавшем Павлу Сергеевичу Строганову и его жене Анне Дмитриевне[1][2][5].

Луна, мерцая, тускло освещает,
Холодным светом девушек черты.
Они все в одеяниях белоснежных,
Русалочки- хранители воды.

Душа их не найдёт успокоения,
Решили если жизни путь прервать.
Русалки- девы меж землёй и небом,
Спасение вовек им не узнать.

На картине изображён берег реки, у которого в лунную ночь расположились русалки-утопленницы. Фигуры девушек бесплотны и отрешены от внешнего мира, они погружены в состояние внутренней сосредоточенности, безысходной тоски и глубокой грусти. Поэтичность картины обусловлена изображением мягкого лунного света[7].