Умоляю, не лезьте мне в душу

Евгений Ляпустин
Умоляю, не лезьте мне в душу,
Все равно никому не понять,
Отчего свое счастье разрушил,
Неземную отверг благодать;
Отчего свои лучшие годы
В кабаке безоглядно спустил;
Отчего отказался от моды
И под знаком бесовских светил
Я по-прежнему горько кутил
При рождении новой свободы.
Я прошу вас, не надо расспросов:
Моя совесть пред Богом чиста, -
Как и тысячам великороссов
Опостылела мне суета;
Тщетно мне выражать состраданье,
Обо мне бесполезно жалеть:
Я с собою ушел на свиданье,
В одиночную заперся клеть;
Будет мне суждено умереть, -
Вам рукою махну на прощанье.