Мой дед

Вера Караванова
(посвящается Самарину Александру Андреевичу)

Мой дед вернулся с фронта инвалидом,
Прошёл он полвойны и полстраны.
Под Курском пуля руку раздробила,
Но истинные шрамы не видны!

Они на сердце, именно они
Его убили, жизнь обрезав подло.
И пусть живым вернулся дед с войны,
Да оказался век его недолог…

Мне было пять, когда его не стало,
Утёрла память слёзы рукавом,
Она хранит всегда обидно мало.
Что я запомнила о нём живом -

Жужжащий летний день и медогонку?
И дедушка рукою щедрой льёт
Окрестной детворе на хлеба корки
Густущий и вкуснющий свежий мёд.

Забылся голос. Если бы не фото,
То и лицо я вспомнить не могла б.
Но бабушки рассказы помню твёрдо
Про тяготы в военные года.

Особенно про деда я просила
Мне в сотый раз подробно рассказать,
Как ранен был, как полз он к командиру,
И как тащил под пулями назад.

Как прятались они от фрицев ночью
Под трупами товарищей своих,
Чтоб смерть от вражеских штыков отсрочить.
Как наши чуть не подстрелили их…

Как выжили, благодаря лишь чуду…
Потом санбат, комиссия, медаль…
Я никогда рассказ тот не забуду
И внукам эту память передам!