Чёрная весна

Илья Рубель
Потому что весна. И вирус. Потому что до дна
И в минус. Потому что она. Потому что одна.
Потому что больна. Потому что земная ось
Наклонена. Потому что война. Заключена суть
Ответа в вопрос, незамутнённая и на просвет
Растворённо видна. След полос. Блеск волос.
Беспредметно бледна. Беспросветна стена.
Исподкожно оголена, беспроводна. Безнадёжна
Без дна. Беззаветна. Потому что длинна и синус
Угла остриём против света разлил развёрнутый
Вдоль коридор. Горизонт громких дел и кризис
От обратных несвязанных глин. Ночных острых
Ножей сказанных, брошенных слов. Из голов
Растрёпанных мыслей. Внезапных нежданных
Снегов. Жидко скученных туч. Один скрученный
В жгут солнечный луч. Застревает в них. Жгут
Бумагу, листву. Прошлогодних прогнивших осей,
Корней мёртвых воспоминаний. Жмут одежды
Признаний. Крут подъём. Или спуск. Спрут из
Ивовых прутьёв. Арматур изрешёченный вдруг
Дезертир. Страх сильнее всего. Сильнее его
Самого. Чудесами самые сильные сами. Стали
Гибкость, предел, на разрыв, на раздел. Кость
Насквозь белизной грязной с жёлтым проходит
Сквозь сочную мягкость тел. Вписать историю
Свою в нужный раздел. Не у дел не остаться.
Не проходит и дня, и неон, не застывает бетон,
Не происходит, не набирает прочности он, не
Взлетает. Не улетает. Как загружен в почтовый
Вагон злой-тяжёлый бессмысленный сон. Как
По асфальту каток на подъём. Не разгон и не
Спад. Напряжённый, внатяг, без эмоций, словно
Взятый внаём. Словно вместе, вдвоём и втроём
Мимо сумрачных улиц, вот пустырь, водоём, вот
Смотрящих в себя плотный поток. Я дошёл, вот
Стена, я смотрю в потолок. Вижу звон, слышу
Образы. Сложно на вкус переплетён орнамент,
Повторный узор. Он спасён. Враг повержен. По
Смыслу в финал вышел мажорный рингтон. Нет
Открытых вопросов. На тарелке порезан лимон.
Кисло в сахаре. Засыхает от времени. Чернит
Мысли ночь. Прочь гони, гони прочь. Они тянут
Как гири цепями в болотную тину за ноги точь-в-
Точь. Как бессмысленны трепыхания в паутину
Попавших мух. Я считаю до двух. Выключаюсь.
Закрываю глаза. Вслух молчу. Не кричу. Стону
Воздуха не даю. Не боюсь. И без слов и помех
Тихо скатываюсь. Послушно без сопротивления
Я тону-засыпаю.

24.03.2020