ритуал

Дарья Квятковская
с протяжным скрипом старой двери
к столу проскользнула в тёмном фигура.
все кристаллы на месте, колода вдали,
и стрелки часов замирают понуро.

тоскливо мерцают колбы и зелья
при тусклом свете чёрных свечей.
и в воздухом плотном застыли поверья,
лицо девушки стало вскоре мрачней.

её медленно руки прошлись над огнём -
тихий вздох и опущенная голова.
всё кажется страшным сном:
- быть может, она всё же права?

в ответ из стен раздался голос -
ехидный, весёлый, с хриплым смешком.
невидимый спутник; ведьма боролась
с тем, что в народе называют грехом.

дух огня произнёс равнодушно:
- полынь на столе не сожжётся сама,
ты знаешь, что сделать для счастья нужно.

-огонь и до меня сжигал чужие дома,
что же станется от одной полыни?..

нахмурившись, он на секунду замолчал.
- уйдёт из сердца тот, кто в горе был повинен.
и оглянулся на тусклый отблеск зеркал.

блеснули зрачки тёмные в дыму,
и от его твёрдого тона мурашки по коже.
вспомнив, что было в страшном пылу,
она усмехнулась, сжав кулаки твёрже.

- всего лишь?

огонь сложился в подобие улыбки.
- ну как же, видишь?

и вспыхнуло пламя старой попытки.

-не возникнет больше страх перед глазами.
каков от слёз твоих толк,
если ей не важно, что станется с нами;
не в овечьей ли шкуре спрятался волк?

её разозлили эти слова,
что резали слух и будоражили душу.
от которых под ногами увядает трава
и замирает страх, сердце лизнувший.

- не говори так,
неужели я так просто смогу сжечь то время-
ты знаешь даже лучше меня.
а как же память, что хранили года?
нет, лучше я подожду,
пока лунная настоится вода.

- вода смывает то, что снаружи,
и не имеет власти над тем, что внутри.
лишь огонь очистит, что находится глубже,
и сохранит все труды.

январь 2020.


я очень долго хранила этот стих вдали ото всех, думая, что закончу его. но ситуация уже изжила себя, и больше не хочется вспоминать о том, что произошло. он мне всё ещё очень нравится, а логическое продолжение можно увидеть в части "огонь" ;)))
спасибо, что прочитали "ритуал"!