Весна. Части речи

Ольга Петровна Попова
Имена существительные

Рассвет весны, капелей струи,
Улыбки солнца, поцелуи,
Проталины, заплатки снега,
Дар обновленья – сердцу нега,

Распутица, ручьёв потоки,
Разливы рек, грачей намёки,
Благоуханье первоцветов,
Мотив природы – искрой, светом,
 
Прилив лазури – необъятность,
Свист, пенье, трели – сердцу радость,
Душе – раздолье, вдохновенье,
Мелодий жизни возрожденье.

Имена прилагательные

Светлая, лучистая,
Тёплая, искристая,
Солнечная, яркая,
Пасмурная, жалкая,

Снежная, дождливая,
Грязная, слезливая,
Северная, южная,
Праздничная, нужная,

Грустная, весёлая,
Странная, бедовая,
Ветреная, певчая,
Ласковая, вечная.

Глаголы

Потеплело, встрепенулась,
Воцарилась, улыбнулась,
Дышит, жаждет, верит –
Окрылит, изменит,

Предложила, заманила,
Обострила, подчинила,
Греет, барабанит,
Наслаждаться манит,

Воспылала, привечала,
Созидала, назначала,
Украшает, кружит,
Сблизит, спляшет, влюбит.

Наречия

Звонко, тихо, необычно,
Гордо, заново, лирично,
Задушевно, песенно,
Обострённо, весело,

Вдруг стремительно, пытливо,
Грязно, холодно, стыдливо,
Снова сыро, ветренно,
Очень неуверенно,

Вскоре радужно, привычно,
Вдохновенно, поэтично,
Щедро, независимо,
Жизненно, осмысленно.

Фото   Попов В.С.