Послевоенные мальчишки Выжившие

Вадим Вохнин
      Выжившие

Ларёк с напитками. Жара.
Детишки в очереди, мамки...
Вдруг кто-то мимо, на ура,
Вперёд неумолимым танком.

В атаку будто, в правый бой,
Как к брустверу - к заветной стойке,
Как с саблей наголо - с клюкой...
Куда же вы, товарищ? Стойте!

- Имею право - воевал
На Западном и Южном фронте.
Зря, что ли, кровь я проливал,
Зря, что ли, вшей кормил в окопе?

Тут кто-то с палочкой, в строю,
Сказал воителю негромко:
- Такой же, как и ты, стою.
Сил меньше, что ль, чем у ребёнка?

- Такой же, как и я? Смотри! -
И вздёрнул яростно штанину.
Протез, скрывавшийся внутри,
Блеснул полосками стальными.

Но тот, другой, что с нами был,
Вверх потянул штанину молча,
И той же сталью осветил
Глаза, горевшие по-волчьи.