Брату песнопевцу

Димитрий Тернов
Тончайший лёд на зеркале пруда
Не отделяет омут от испуга.
Скользит, как переливчатая фуга
Морозный свет… откуда? в никуда?
Натруженные нервы – провода, -
Не вздёрнуть бы, не вычеркнуть друг друга
Из Книги жизни… хлипкая подпруга
Едва уже не рвётся навсегда.

Кончается зима… но долог март,
Как пост без Утешителя причастных,
Не усмиряет милостию плеть.
Скворец… зачем сюда вернулся, брат!
Ужель из будки радовать несчастных,
Кому ещё не время помереть.

+ + +

Скворец, зачем сюда вернулся, брат!
Ужель искал не сякнущей святыни,
Бежал из обступающей пустыни,
Где был гоним, не нужен… виноват
Лишь в том, что только Господом богат,
Иной не ждал, не жаждал благостыни.
Предвестником какой звезды-полыни –
Ниспал на это униженье страт.

И здесь – поёшь, кому? Чей орган слуха
Ещё готов к мученью Красотой.
От искры ль вспыхнет стылая зола.
Иль эта песня – призыванье Духа
Над мёртвым полем, грубою верстой…
Не ведая о Нём – Его звала.