Рассказы о войне ветерана 318

Василий Чечель
                В ТЫЛУ ВРАГА
                (записки партизана)

                Повесть.
                Автор Иван Шумилов.

Иван Леонтьевич Шумилов(1919-1981), русский советский писатель-фронтовик,
командир партизанского отряда «Сибиряк» в Белоруссии.

Продолжение 20 повести.
Продолжение 19 http://www.stihi.ru/2020/03/21/1645

                ПАРТИЗАНСКИЕ ПОДВИГИ И БУДНИ МЕЖДУ БОЯМИ

  «Тысячи уничтоженных гитлеровцев, сотни разбитых вагонов, паровозов, автомашин, пушек, танков, километры порванной телеграфно-телефонной связи, десятки сожжённых и разрушенных шоссейных мостов значились на боевом счету бригады имени Ленина.
В отряде «Сибиряк». С Булатом мы встретились через несколько дней в землянке Лидского подпольного партизанского центра. Узнав меня, Борис Адамович радостно протянул руку. Разговорились о прошлом. Вспомнили Браева, Двужильного, Казака, Чубчика...
– Кулаков и Казак погибли. Браев попал на мину и его увезли на самолёте за фронт. Двужильный командует отрядом. Чубчик, Чужагов, Алании живы. Здесь, в нашем отряде.

  Я спросил Булата о цели приезда.
– Поручили организовать новую бригаду, – ответил он. – Есть приказ Чернышёва.
Название бригады – «Вперёд».
– Наш отряд войдёт в эту бригаду?
– Да.
– А кто будет командовать бригадой?
– Командиром назначен я.
Вскоре бригада была сформирована, и Булат весь отдался работе. Прежде всего он потребовал от командиров строгого режима дня в отрядах, организовал строевую подготовку.

  До сих пор каждый из отрядов, стоявших рассредоточенно по краю Налибокской пущи, выставлял свои караулы и дозоры. Булат приказал наладить общую систему наблюдения и обороны. Уже поэтому стало ясно, что новый комбриг любит порядок и не допустит разболтанности. Он каждый день появлялся в отрядах, присматривался к людям, изучал их. Часто бывал он и в районе действия бригады, в сёлах, познакомился с местностью, с обстановкой, с населением. Большие изменения произошли и в командном составе. Командир нашего отряда Яков Агеевич Приданников был назначен командиром бригады им. Рокоссовского. Отряд «Большевик» возглавлял теперь Чужагов. Он, кажется, очень доволен своим назначением. Ему давно хотелось покомандовать «в большом масштабе». Впрочем, и мы все рады за него: от рядового партизана – до командира отряда! Это же – замечательно!

  Я не удивился, вскоре заметив в Чужанове много нового. До этого он любил на досуге потравить анекдоты, побалагурить. Теперь же Чужанов стал серьезнее, сдержаннее. Складка сосредоточенности всё чаще появляется у него между бровей.
Бросились в глаза и перемены во внешнем его облике Обычно он ходил без фуражки, с расстёгнутым воротом, с засученными рукавами, часто без пояса. Сейчас его гимнастёрка была застегнута на все пуговицы, даже чистенький подворотничок виднелся. Фуражка, комсоставский пояс, портупея – всё появилось у парня.
И только чуб Чужанова по-прежнему выбивался из-под козырька как свидетельство его лихой отваги...
Изменилось и моё положение. Началось, как водится, с того, что посыльный из штаба бригады принёс приказание – «Начальнику штаба отряда «Большевик» явиться к командиру бригады...».

  Через час я открыл дверь землянки Булата.
– Товарищ комбриг, по вашему приказанию...
– Садись.
За столом, рядом с Булатом, – Николай Васильевич Пронькин, бывший командир отряда
«Сибиряк», а сейчас комиссар бригады.
– Ванюша, что сегодня во сне видел?
Я удивляюсь и ласковости тона, и столь неожиданному вопросу.
– Не помню, товарищ комиссар. Да и в сны не верю.
По тому, как Николай Васильевич улыбнулся, взглянув на Булата, я догадался, что мне что-то приготовлено необычное.
– Мы вот тут потолковали с комиссаром, – начал Булат, – и решили назначить тебя командиром отряда «Сибиряк». Как ты на это смотришь?

  Как я на это смотрю? Это для меня было неожиданностью. Расстаться со своим отрядом? Хорош он или плох, но свой, до боли родной... Там у меня боевые друзья... Нет, никак не уйти мне из «Большевика»! Волнуясь, излагаю все эти соображения. Булат смеётся:
– Друзья друзьями, а дело требует, чтобы ты стал командиром «Сибиряка».
Я обидчиво возражаю:
– Разве я больше не нужен «Большевику»?
– «Большевику» ты нужен, но «Сибиряку» нужнее. Подумай, а завтра скажешь своё решение. – Не забудь, что ты сам сибиряк, – добавил комиссар.
– Разрешите идти?
– Да.

  Из штаба бригады еду шагом. Меня волнует близкая разлука с друзьями. В голове роятся противоречивые мысли. Булат сказал «подумай». Но ведь это он только даёт время свыкнуться с новым назначением. Чего же тут думать? Прикажет – и, думай не думай, придётся принимать отряд. Я привык подчиняться приказу. Но как расстаться с боевыми товарищами? С ними я смело иду на любое дело, знаю их сильные и слабые стороны. А как на новом месте?
Тихо подъезжаю к лагерю отряда. Навстречу выходит Чубчик, Алании, Чужанон. Чувствую, что они уже «в курсе событий».
– Поздравляю, поздравляю, – улыбаясь, протягивает руку Чубчик.
– Дал согласие? – спрашивает Чужанов. – С кем же я останусь? Только что принял отряд, а у меня отрубают правую руку. Сейчас же еду к Булату, скандал подыму!
Но «скандал» не помог.
В отряде «Сибиряк» моих земляков действительно было много. Они составляли основное ядро. Прежде чем попасть к нам, отряд прошёл около шестисот километров по тылам врага. По пути он рос за счёт местных жителей и партизан из других отрядов, захотевших воевать вместе с сибиряками».

   Продолжение повести в следующей публикации.