Кошке

Евгений Ляпустин
Примостившись на коленях,
Не моргая, ты глядишь,
Не винишь меня в изменах,
В увлеченьях не винишь,
Не коришь, что часто пьяный,
Что сатир и сумасброд, -
Вероятно, кошки, Маня, -
Снисходительный народ.

Трешься нежно об рубашку
Растрепавшейся щекой
И мурлыкаешь, дурашка,
Чуть коснусь тебя рукой.
Я тебе и мама с папой,
И товарищ, и собрат.
Твои преданные лапы
На груди моей лежат.

Мы с тобой одни в квартире,
Не считая комаров.
Гаснет день, зрачки все шире…
Как я, Маша, нездоров!
Я сыграю на гитаре
Песню, полную тоски, -
Может, что-то переварят
Твои, кошкины, мозги.

Расскажу тебе я, Машка,
Сон, что вижу наяву,
По кофейной гуще в чашке
Как гадаю и живу,
Как забыл про все на свете,
Почему задумчив стал, -
Хорошо, что ты в секрете
Сохранишь мою печаль.

Ты со мной уловишь вряд ли, -
Он не муха и не мышь, -
Но услышишь все до капли
И со мною помолчишь;
Ни советы и ни жалость
Мне не выскажешь свои.
Может, ты одна осталась,
Кем я искренне любим.

Примостившись на коленях,
Не моргая, ты глядишь.
Все длинней ложатся тени, ветер пыль сдувает с крыш.
Дай, чесну тебя за ухом,
Потреплю густую шерсть.
Молодец, что в невезуху
Ты со мною рядом есть.