Отучили читать

Людмила Желнова
Отучили читать ребятишек,
Донельзя обеднел лексикон,
Ведь зашкалила стоимость книжек,
Их теперь заменяет смартфон,

И листают бездумно страницы,
От которых в мозгах ералаш,
Редко - правда, а всё - небылицы,
Чем пошлее, тем больше тираж.

Не могу я принять, хоть убейте!
Словно всё происходит в бреду -
Чем циничнее, тем выше рейтинг,
Ниже пояса юмор в ходу.

На подмостках кривляется гаер,
Ради денег скакнет из штанов,
Перед ним полон зал попугаев,
Налицо обнищанье умов.

Рукоплещут детишки элиты,
Не поймут - их не ставят ни в грош!
Недокурено иль недопито,
Коль кумиром становится вошь?

Упразднили советскую школу,
Мол она штамповала рабов,
А теперь там ввели дыроколы,
Чтоб дыру штамповать из мозгов.

Можно прошлое клясть сколь угодно,
Но реалии всё ж таковы -
Даже самый тупой второгодник
Был духовно богаче, чем вы.

         Людмила Желнова.^