Эрида иная

Марина Матвеева
      У Гесиода было две Эриды:
      первая – божество раздоров и войн,
      вторая – покровительница состязаний.

***
Ресниц интрига…Внутри – Этна!
Порывы-руки… Давать – не брать.
Какому иночеству верна,
где запрещается – догорать?

Эрида – ино… Ирида – да!
И крылья радуг сорвав с плеча,
ты по-иному горишь… Звезда
сойдёт на землю – тебя венчать.

… И – ринг! И ринутся в небеса
тупые крики смотрящий бой…
И – рай! Играй, и не прячь лица
от тех, кто слабы гореть с тобой!

Арена… Ранена… И копьё,
и палец кесаря, вверх возде-
тый, и сотни глаз – это всё твоё!
И взор – навстречу венцу-звезде!..

Луна. И руна. Иероглиф.
И рано рваться тебе, струна.
То не тебя ли катил Сизиф
на гору, зная, что ты вольна
лететь, сметая с пути века,
руины, мифы, распад и боль…

И ревность разума глубока
к непостижимому – быть тобой.