Растормаживание весны

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Вялый день не балует теплом,
Слякотная пасмурность гнетет.
Да, весна не рвется напролом,
А идет медлительно в обход.
Значит, нет маршрутов напрямик,
Удается лишь движенье вбок.
Хмурый небосклон в хандре поник,
Синевы скрывая лоскуток.

Межсезонный косный эгоизм,
Нелюдимость скуки, зябкий сон,
Коконом окутанная жизнь
В ожиданье будущих времен.
Утро или вечер – все равно
Не понять в угрюмости дневной.
Облачное серое сукно
Пропиталось тусклой тишиной.


                2
Вихрем ветки исхлестало,
Сквозняками прохватило.
Чище и светлей не стало.
Ну и что? Не в этом сила.

Лишь прелюдия размаха
И весеннего простора,
Чтобы вольно и без страха
Наслаждался жизнью город.

Мимолетные мгновенья,
Суетливые порывы,
Но в итоге – настроенье
С жаждой участи счастливой.

24 марта 2020