Лев и Шакалы

Василий Дубина
   Басня

Шакал трусливый
Как-то встретил Льва:
-Ты - царь зверей,
Ты-Голова!
Всегда ты говоришь
такие речи,
Что гаснут даже
звёзды-свечи.
Стань нашим вожаком
Тебе, ведь,
нашей жизни стиль
достаточно знаком.
А в нашей всей
шакальей стае
Разумной головы
так не хватает.
Медведь, что правит нами,
то ошибка,
Вперёд он выдвинулся шибко.
Но, правда он сейчас
в большой тревоге,
Его Лиса всегда стремится
сбить с дороги.
В лесу, и в час,когда
он мчит на плёса,
Она всегда ему "воткнёт
палку" в колёса.
Такая у неё привычка-
всегда бежать впереди брички.
А ты нам подойдёшь,
Со стаей общий, ты, язык найдёшь.
Конечно, Лев тот
не законченный дурак,
Но дал ответ:-Пусть будет так!
И стая лапы подняла за Льва,
Теперь он царь шакалов - Голова!
Но, тут Гиена жалобно завыла,
Залаяла и заскулила:
- Зачем нам с этим
Львом считаться,
Коль за медвежьи все дела
Не смог он отчитаться!
И по звериному закону уговора,
На Льва накинулась вся свора.
Остались ото Льва
Лишь хвост да грива,
А стая унеслась
куда-то торопливо.
      
       Мораль:

- Когда тебе шакалы льстят
и мёд устами льют,
Не верь шакалам - загрызут.

      24.03.2020г.  17:25.