О пользе вранья

Александр Крутеев
Бытует мненье
о привиденьи - 
оно, мол, страшно,
почти заразно,
оно, мол, послано
с иного света
чтоб утащить туда,
кто врёт на этом.
Ну если б так оно
взаправду было,
кто б тут остался? -
одни бациллы.
Те ж приведенья
здесь, без сомненья,
нужны постольку,
чтоб врали только.
Враньё бесспорно вам
утешит душу,
его ведь будут все
прилежно слушать,
ему поверят –
всем интересно, 
ведь будет скучной жизнь,
когда в ней пресно.