18 февраля - Троян Зимний, Стрибожьи Внуки

Любовь Благинина
Один из чтимых славянами праздников,
Славы воинской наших пращуров:
Поминание павших у Вала Троянова**
За жизнь для потомков светлую, здравую.

Славянам завидуя, римляне пакость замыслили:
На Русь напали гнусными, гадкими крысами.
Но предки пеклись о Земли Русской Величии.
Не казать свои спины врагу – им привычнее.

Не занимать русским ратникам доблести.
Остановили врагов у черты пропасти.
Великое множество храбрых воинов
В придунайских краях упокоено.

С тех пор овевают могилы Внуки Стрибоговы***:
Тёплые с Юга, со студёного Севера строгие.
Ветры слёзы льют о погибших в пору осени,
Причитают о них вьюги зимние с проседью.

Этот день полагалось пышно праздновать****.
За столом поминать, кому жизнью обязаны.
Осталась Память о Воинах в Вечности –
О настоящих Героях защиты Отечества!

Здравия ВАМ, ВОИНЫ!!!

* 18 Лютеня лета 5609 г. от Сотворения Мира, 101 год н. э., русские воины ценой своей жизни отстояли независимость территорий, где находятся современные Молдавия и Украина.
** Оборонительное сооружение в придунайской области.
*** Ветры, которые испускает Стрибог.
**** Каждый воин в этот день должен был сделать что-то героическое, полезное для себя, своей Родины и семьи. Воины показывали свое мастерство на публике, а вечером садились за большой стол и поминали тех, кому они были обязаны своей свободой.