Северная Пиза

Нил Сорняков
Здесь не пустыня, не жара
Здесь часто холодно и сыро,
Но в честь античного кумира
Чьего-то лёгкого пера
Творенье дерзкого Петра
Прозвали Северной Пальмирой.

Сам Пётр, прорыв каналов сеть,
Мостов построив ожерелье,
В честь моря, радости, веселья
И жажды карнавала в честь
Своей Венецией наречь
Младое повелел селенье.

Прошло три века. Имена
Менял сей град неоднократно.
Причина не всегда понятна.
Уж не столица. И страна
Не та, что нам Петром дана,
Но хоть жива - и то приятно.

А прозвищ неформальных ряд
В годину драк и нравов скверных
И состояний безразмерных
Опять пополнил маскарад
И стал вчерашний Ленинград
Бандитским Северным Палермо.

Но это что! Не исчерпать
Нам итальянского каприза.
Архитектурного сюрприза
На город пала благодать.
Возрадуйся, Россия-мать!
В твоих пределах обитать
Желает Северная Пиза!